2014年7月29日 放送
  エビと夏野菜のフリットをのせた冷たいパスタ仕立て

2人分

えび…6尾
なす…1本
ピーマン…1個
かぼちゃ(スライス)…2枚
薄力粉…60g
炭酸水…140ml
レモン…少々
塩…少々
揚げ油…適量
冷や麦…120g

<トマトソース>
フルーツトマト…6個
大葉…2枚
にんにく(すりおろし)…少々
塩…小さじ1
E.V.オリーブ油…大さじ1と1/2


<監修:azzurro(アズッロ) オーナーシェフ/二之方 岩夫さん>



【1】<ソース>フルーツトマトを湯むきし、8〜10等分のくし切りにして塩(小さじ1)をふり、1時間ほど置いておく。
【2】<フリット>薄力粉に炭酸水を入れて溶く。
*水の代わりに炭酸水で溶くことで、ふわっと軽い食感の衣になります。
殻と背ワタを取ったエビとひと口大に切ったなすとピーマン、スライスしたかぼちゃに薄力粉(分量外)をはたいて衣にくぐらせ、170℃に熱した油で色よく揚げる。
【3】トマトにみじん切りの大葉とにんにく、E.V.オリーブ油を合わせてソースを仕上げる。
【4】茹でて冷水で冷やした「冷や麦」をパスタの代わりに使う。水気をよく切って器に盛り、トマトソースをかけて、フリットをのせ、塩、レモン汁(各少々)をふる。

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