2014年6月24日 放送
  鯵のさっぱり梅そうす

4人分

鯵…2尾
塩・胡椒…各適量
小麦粉・片栗粉…各同量  
揚げ油…適量
いんげん…8本
新じゃが…1個 
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
玉葱…1/2個
みょうが…2個 
細ねぎ…1〜2本
生姜…20g
レタス…1〜2枚  
ライム…1/2個  
ベビーリーフ…適量

<梅肉そうす用材料>
梅肉…25g
濃口しょうゆ…小さじ1
オリーブ油…大さじ6
完熟トマト…1/2個
塩・こしょう・砂糖…各適量

<監修:メルパルク岡山/
     総料理長 高橋正敏さん>



【1】鯵は頭、内臓、うろこ、ぜいごを取り、3枚におろして水で洗って拭く。
【2】塩、こしょうで下味を付け、小麦粉と片栗粉を合わせた物をつけて油でカラッと揚げる。
【3】梅肉そうすを作る。梅肉・濃口しょうゆ・オリーブ油・塩・胡椒・砂糖を合わせて良く混ぜる。トマトを湯むきし、みじん切りにして加え混ぜ合わせる。
【4】お皿に刻みレタスを敷き・鯵を乗せる。
【5】玉ねぎ・みょうが・細ねぎ・しょうがをやや大きめのみじん切りにしてちらし、さっと揚げたパプリカ・茹でて食べやすい長さに切ったいんげんを盛り付け、梅肉そうすをかける。
【6】千切りにして揚げたじゃがいも・ベビーリーフを飾り、ライムを添えて完成。

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