2014年5月20日 放送
  芥蘭墨花(ジィエランモオホワ)〜花イカとブロッコリーのあっさり炒め〜

2人分

イカ…150g
ブロッコリー…120g
プチトマト…6個
セロリ…30g
長ねぎ…20g
サラダ油…大さじ1と1/2

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ2/3
水…大さじ5
中華だしの素…小さじ1/2
にんにくすりおろし…小さじ1/3
ごま油…大さじ1/2

<監修:長江SORAE/長坂松夫さん>



【1】ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
【2】イカは裏側から格子状に切り目を入れ、3〜4cm大に切る。
【3】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ブロッコリーを入れて1分ほど茹で、イカを入れてすぐにざるにあげて水気を切る。
【4】フライパンにサラダ油を熱し、1cm角に切った白ネギを炒める。
【5】香りが出たら合わせ調味料と半分に切ったプチトマト、1cm角に切ったセロリを入れ煮立ったらブロッコリーとイカを加えて軽く混ぜ合わせたら完成。

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