2014年5月13日 放送
  ナスギョーザ

4人分

※今回は4個分です
合挽きミンチ…100g
濃口醤油 …小さじ1
ラー油…少々
ブラックペッパー…少々
溶き卵…少量
青ニラ…1/5束
茄子…1/2本
大根おろし…適量
青ねぎ(小口切り)…適量
ポン酢…適量
薄力粉…適量
揚げ油…適量

<天ぷら粉用材料>
薄力粉…100cc
片栗粉…20cc
冷水…100cc
卵黄…1個

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】ギョーザのタネを作る。合挽きミンチをボールでよく練り、1cmの小口切りにしたニラ、醤油、ラー油、卵、ブラックペッパーを入れ更によく練る。
【2】ギョーザの皮にする茄子を斜めに5mm幅で切る。
【3】茄子と茄子の間に練り合わせたミンチを挟む。
【4】天ぷら粉を作る。薄力粉、片栗粉、冷水、卵黄を入れてざっくり混ぜる。
【5】なすぎょうざに薄く薄力粉をまぶし、天ぷら粉にくぐらせ180度の油で揚げる。
【6】お皿に盛り付け、大根おろしネギを乗せたらポン酢をそえて完成。

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