2014年4月15日 放送
  翡翠鶏丁(フェイツイチーティン)〜空豆と鶏のピリ辛炒め〜

2人分

鶏もも肉…300g
空豆…20粒
長ねぎ…40g
しょうが…10g
鷹の爪…2本
サラダ油…適量

<下味用材料>
とき卵…大さじ2
しょう油…小さじ1
片栗粉…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ1と1/2

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ1/3
水…大さじ3
片栗粉…大さじ1/2

<監修:長江SORAE/長坂松夫さん>



【1】空豆は色よく茹でて薄皮をむく。
【2】鶏肉は1.5cm角に切り、卵、しょう油を入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉、サラダ油を入れてからめる。
【3】鍋を熱し、油を入れてなじませたら大さじ1.5杯ほど残して強火にする。
【4】鷹の爪の種を除いて入れ、鶏肉を加えてほぐしながら2〜3分炒める。
【5】合わせ調味料を合わせる。
【6】1cm角に切った長ねぎ、1cm角の薄切りにしたしょうが、空豆を入れてさらに炒め、全体に香りが高くなったら合わせ調味料を全体に回し入れ、かきまぜたら完成。

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