2014年3月18日 放送
  蝦仁炒飯(シャーレンチャオファン)〜簡単!パラパラチャーハン〜

2人分

ごはん…300g
海老…80g程度
いんげん…6本
干ししいたけ(戻したもの)…40g
長ねぎ…30g
卵…2個
塩…小さじ1/2
しょう油…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
こしょう…少々
サラダ油…大さじ2

<監修:長江SORAE/長坂松夫さん>



【1】白ネギはみじん切り、干ししいたけは水で戻して細かく切る。エビは殻と背ワタを取って3等分して茹で、いんげんは1cm位に切ってさっと下茹でし水気を切る。
【2】ボウルに卵、塩、しょう油、オイスターソース、こしょうを入れて混ぜ、ご飯とすべての具材も加えてよく混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜる。
★卵と材料は火を入れる前に混ぜる!!だれでも失敗なくパラパラにするにはあらかじめすべてを混ぜ合わせておくのが失敗しない炒飯のポイントです♪
【3】テフロン加工されたフライパンに[2]を流し入れて平らにならし、2〜3分焼く。
【4】少し焼き色がついてきたら裏返し、さらに焼き色を付ける。
【5】強火にし、全体をほぐしながら炒めるとパラパラ炒飯の完成。

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