2014年3月11日 放送
  春五目うどん

1人分

水…450cc
みりん…大さじ1
薄口醤油…大さじ2
鰹だしの素…大さじ1/2
鶏ミンチ…80g
豚ミンチ…20g
長芋…10g
卵…少々
生姜汁…少々
春キャベツ…120g
新玉ねぎ…80g
人参…3cm程度
ゆで筍…50g
スナップエンドウ…2枚 
菜の花…1本
もやし…70g
ブラックペッパー…少々
うどん…1玉

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】鶏つみれを作る。鶏ミンチと豚ミンチを合わせ、生姜の絞り汁、全卵(少々)とすりおろした山芋を入れ、よく粘りがでるように混ぜる。
【2】お出汁を作る。鍋に湯を沸かし、みりん、薄口醤油、鰹だしの素を合わせる。
【3】再び沸騰する直前に鶏つみれをふんわりと丸めてそっと入れていく。
【4】5分程煮たらスナップエンドウはスジを取って入れる。
【5】ゆで筍は縦に2等分にし、人参は薄めのいちょう切り、新玉ねぎは2mmの薄切り、菜の花は斜めに4等分、春キャベツは3cm角に切り、順に加えていく。
【6】煮たってきたらもやしを乗せ、少ししんなりとするまで火を通す。
【7】湯でたうどんを器に盛り、上から具とお出汁をかけ、仕上げにブラックペッパーをふって完成。

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