2014年2月18日 放送
  蘿卜鰤魚(ルゥオボシィユイ)〜新作 ブリ大根〜

2人分

鰤切り身…2枚(約250g)
大根…300g
鷹の爪…2本
サラダ油…大さじ1
しょう油(下味用)…大さじ1/2

<合わせ大根おろし用調味料>
しょう油…小さじ1
レモン汁…小さじ1
ごま油…小さじ1
青ねぎ(小口切り)…大さじ2

<煮込み用調味料>
しょう油…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
水…200cc

<監修:長江SORAE/長坂松夫さん>



【1】鰤は両面に下味用のしょう油をまぶし、大根は半分を1cm角に切る。あとの半分はすりおろしてしょう油、ごま油、レモン汁、青ねぎを混ぜ合わせ、合わせ大根おろしを作る。
【2】フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて強火にかけ、鰤を両面色づく程度に焼く。
【3】水、酒、砂糖、しょう油、にんにく、角切りの大根を入れて煮立て、中火で7〜8分煮る。
【4】器に盛り、合わせ大根おろしをかけたら完成。

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