2013年12月24日 放送
  ハトムギのパエリア風炊き込みご飯

4人分

米…250g
ハトムギ(挽き割り)…200g
タコ足…1本
あさり…200g
小海老…12尾
ベビー帆立…12個
黒オリーブ…20粒
パプリカ赤…1個分
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ 
サフラン…ひとつまみ
トマトピューレ…大さじ2
ブイヨン…400cc
白ワイン…50cc
オリーブオイル・塩・パセリ…各適量

<監修:millet/岡田賢治さん>



【1】アサリはよく洗い鍋に入れ、白ワインとともに火にかけ蒸し煮にし、口を開けたら身を取り出し、煮汁はこしておく。
【2】鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒める。
【3】しんなりしたら、殻と背ワタを取った小海老、1cm程度の角切りにしたタコ、帆立、アサリのむき身、5mm角に切ったパプリカを炒めあわせる。
【4】トマトピューレ、5mm角に切った黒オリーブを加え、さっと混ぜたらブイヨンとアサリの煮汁を加えてひと煮たちさせる。
【5】アクを取ってサフランを加え塩で味を調える。
【6】ハトムギはよく洗い、2時間ほど水に浸してザルで水気を切る。米も洗ったあと20分ほど水に浸け水気を切り、炊飯器にハトムギ、米を入れた上から[5]を回し入れ、炊飯する。
【7】炊き上がりに軽く混ぜ合わせて皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふって完成。

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