2013年10月8日 放送
  キヌアとキノコの具沢山スープ

4人分

キヌア…30g
ブイヨンスープ…800cc
バター…20g 
玉ねぎ…1/2個
人参…1/3本
セロリ…1/4本
マッシュルーム…4個
しいたけ…2枚
エリンギ…1/2本
しめじ…1/2株
温玉…4個
パセリのみじん切り…適宜
塩・こしょう…各少々

<監修:millet/岡田賢治さん>



【1】キヌアは軽く洗い、たっぷりのお湯で15〜20分程度茹で、ザルなどあげ充分に水気を切っておく。
【2】野菜、キノコ類は5mm角に切る。
【3】鍋にバターを溶かし、5mm角に切った玉ねぎ、人参、セロリを入れてしんなりするまで炒める。
【4】さらに5mm角に切ったキノコを入れて軽く炒め、ブイヨンスープを加える。
【5】ひと煮立ちさせたらアクを取り、20分ほど弱火で煮込む。
【6】キヌアを加えて軽く煮込み、塩、コショウで味を調える。
【7】器に温玉を入れ、スープを注いでパセリのみじん切りを散らしたら完成。

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