2013年9月24日 放送
  きのこたっぷり メバルのアクアパッツァ風

2人分

メバル…1尾
アサリ…100g
プチトマト…5個
にんにく…1/2かけ
きのこ(しいたけ・しめじ・マッシュルームなど)…合わせて100g
すだち…1/2個
水…100cc
ピュアオリーブ油…大さじ1/2
E.V.オリーブ油…大さじ1/2
塩…少々

<監修:azzurro/二之方岩夫さん>



【1】メバルは湯通しして鱗をきれいにそうじし、水気をふいて塩(少々)で下味をつける。
【2】フライパンににんにく、ピュアオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出たらメバル、半分に切ったプチトマト、あさり、水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
【3】しいたけ・マッシュルームは5mmにスライス、しめじは小房に分ける。
【4】きのこをフライパンに入れてさらに3〜5分加熱する。
【5】蓋を取ってメバルを取り出し、煮汁を少し煮詰める。
【6】E.V.オリーブ油を加えてなじませ、お皿に盛ってメバルをのせる。
【7】スダチの皮をすりおろしてちらし果汁を絞って完成。

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