2013年8月20日 放送
  油淋鶏(イォウリンチー)〜鶏唐揚げ甘酢ソース〜

2人分

鶏もも肉…1枚(約330g)
きゅうり…1本
ベビーリーフ…適量

<下味用調味料>
卵…1/2個
塩…小さじ1/3
しょう油…小さじ1
酒…小さじ1
こしょう…少々
片栗粉…大さじ3

<合わせ調味料>
砂糖…大さじ4
酢…大さじ6
水…大さじ4
しょう油…大さじ2と1/2
ごま油…大さじ1
しょうが…15g
白ネギ…30g

<監修:長江SORAE/長坂松夫さん>



【1】鶏肉は裏側を筋切りし、10等分し、塩、しょう油、酒、こしょう、卵、片栗粉を加えて下味を付け180℃に熱したたっぷりの揚げ油で揚げる。
【2】砂糖、酢、水、しょう油、ごま油、白ネギと生姜のみじん切りを入れて合わせ調味料を作る。
【3】鶏肉をいったん取り出す。
★2度揚げでジューシーに!!いったん取り出し余熱で火を入れ、仕上げにもう一度揚げる事で肉汁たっぷりの柔らかジューシーな唐揚げに♪
【4】きゅうりは縦に半分に切り、包丁で叩いてひと口大に切り、合わせ調味料に加えて味をなじませる。
【5】鶏を再び180℃の油で1分揚げる。
【6】お皿にきゅうりを並べ、鶏をのせ、調味料をかけて、ベビーリーフを飾って完成。

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