2013年4月23日 放送
  鮮露蝦仁(シェンロシャンレン)〜エビとアスパラの芙蓉仕立て〜

2人分

アスパラガス(グリーン・ホワイト)…各100g
無頭エビ…6尾
白ネギ…40g
しょうが…10g
卵…1個
水溶き片栗粉(片栗粉・水…各大さじ1)
中華スープの素…小さじ1/2
しょう油…小さじ1
塩…小さじ1/3
酒…大さじ1
ブラックペッパー…少々
水…400cc
サラダ油…大さじ1

<監修:長江SORAE/長坂松夫さん>



【1】アスパラガスはグリーン・ホワイトともに下の堅いところを切って、皮の堅い下の方はピーラーで皮をむいて上から5cm位の長さに切っておく。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、4cm位の細切りにした白ネギと細めの糸切りにしたしょうがを入れて中火で炒める。
【3】香りが出たら水と中華スープの素を入れて、ホワイトアスパラと酒を加えて2〜3分煮る。
【4】フライパンにグリーンアスパラと殻と背ワタを取ったエビを入れて、さら2分ほど煮る。
【5】卵白をしっかり泡立てる。
【6】フライパンに塩、しょう油、ブラックペッパーを加えて火を止める。
【7】水溶き片栗粉と卵黄をといたものを加えて再び火をつけ、仕上げに泡立てた卵白を加えて軽く混ぜたら完成。

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