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2013年4月16日 放送
ししゃもカリー
4人分
ししゃも…12尾
たまねぎ(中)…1/2個
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
レモン…1/2個
塩…小さじ1程度
サラダ油…大さじ1
ごはん…4人分
<マサラ(スパイス)>
クミン…大さじ1
ターメリック…小さじ2/3
コリアンダー…大さじ1
ブラックペッパー…小さじ1
チリパウダー…小さじ1/3
クローブ…5粒
カルダモン…5粒
<監修:ネパール料理ベトナム料理 小麦カフェ/
オーナー:ゴダール デウ バハダルさん>
【1】フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて焦がさないようにじっくり炒める。
【2】みじん切りの玉ねぎを加えて、中火でしんなりして少し色づくまで炒める。
【3】マサラ(スパイス)を入れて香りが立つまで炒める。
【4】ししゃもを並べて、両面さっと焼き色を付ける。
【5】しょうがのみじん切り、塩、レモン果汁、水(600cc)を加える。
【6】レモンの皮も中に入れ、煮立ったらごはんを盛ったお皿の横にカレーを盛り付け完成。