2013年4月9日 放送
  うどん巻き寿司

2人分

うどん…1玉
焼き海苔…2枚
無頭海老…4匹
大葉…2枚
ゆでたけのこ…適量
菜の花…4本
木の芽…適量

〜煮椎茸〜
戻し椎茸…15個程度
水…150cc
酒…25cc
みりん…25cc
こいくち醤油…20cc
砂糖…50cc

〜天ぷら粉〜
薄力粉…100cc
片栗粉…20cc
冷水…100cc
卵黄…1個

〜ざるだし〜
水…100cc
こいくち醤油…小さじ2
たまり醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
砂糖…小さじ1
だしの素…小さじ1

<監修:うどんおよべ/及部謙太さん・及部真さん>



【1】海老の天ぷらを作る。海老は殻をむき、背に切れ込みを入れて背わたを抜き、腹側に横に切れ込みを4カ所程入れ海老を真っ直ぐ伸ばす。
【2】薄力粉、片栗粉、冷水、卵黄を入れてざっくり混ぜ、天ぷらの衣を作る。
【3】薄力粉で海老に打ち粉をし、天ぷらの衣にくぐらせ180℃の油で揚げていく。
【4】つけだしを作る。鍋に水、こいくち醤油、たまり醤油、みりん、砂糖、だしの素を鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前に火を止める。
【5】よく冷ました後、冷蔵庫に入れ冷たくなったら完成。
【6】巻きすの上に海苔を敷き、表示の茹で時間より2分程控えて茹で、水でしっかり冷やしたうどんを広げていく。
【7】続いて大葉、ゆでたけのこ、菜の花、煮椎茸、木の芽を並べる。
【8】最後に揚がった海老を乗せ、具材が緩まないようしっかりと巻きすで巻いていく。
【9】まな板の上に乗せ包丁で6等分に切り、器に並べたら完成。

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