2013年2月12日 放送
  揚げそば

2人分

中華そば…1玉
豚こま切れ…50g
かにかまぼこ…適量
キャベツ…1/6個
玉ねぎ…1/4個
もやし…1/4袋
青ねぎ…1本
きくらげ…適量
しょう油…大さじ1強
酒…小さじ1
みりん…小さじ1
塩…適量
うまみ調味料…ひとつまみ
こしょう…少々
水…350cc
鶏がらスープの素…小さじ2
ごま油…適量
サラダ油…適量
水溶き片栗粉…適量

<監修:宝来軒/
      川口英樹さん>



【1】そばをほぐして、半玉ずつにまとめる。
【2】170℃に熱した油にパラパラと入れ、浮いてきたら裏返して、さらにきつね色になるまで揚げる。
【3】油を軽く切ってお皿に盛り、少し形をととのえる。
【4】あんかけを作る。豚肉とキャベツは1cm位の細切り、玉ねぎは5mm位の細切り、青ねぎは斜め切り、きくらげは水に戻し、かにかまぼこは適当な太さに裂く。
【5】鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒める。豚肉に少し火が入ったら玉ねぎを加えて炒め合わせ、キャベツ、もやし、青ねぎ、きくらげ、かにかまぼこを加えてさっと炒める。
【6】しょう油、酒、みりんを入れて味を含ませ、水、鶏がらスープの素、塩、うま味調味料を加える。
【7】煮立ったら味をみて塩で味を調え、こしょうをふって水溶き片栗粉で少ししっかり目とろみをつける。
【8】仕上げにごま油を回しいれ、揚げたそばにかけて完成。

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