2012年12月11日 放送
  具だくさん酸辣湯(サンラータン)

2人分

豚こま切れ…40g
たけのこ(水煮)…30g
しいたけ…1枚
青ニラ…1/4束
白菜(大)…1枚
もめん豆腐…1/8丁
卵…1個
春雨…10g
かにかまぼこ…1本
しょう油…大さじ1
酢…大さじ1
塩…少々
酒…小さじ1/2
みりん…小さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ2
ラー油…適量
水溶き片栗粉…(片栗粉・水…各小さじ2程度)
水…450cc

<監修:宝来軒/
      川口英樹さん>



【1】豚肉、たけのこ、白菜は細切り、しいたけはスライス、青ニラは4cm位のざく切り、かにかまは細くさく。春雨はお湯でもどしておく。
【2】鍋に450ccの湯を沸かし、鶏がらスープの素、酒、みりん、しょう油を入れて煮立てる。
【3】豚肉、白菜、たけのこ、かにかま、しいたけ、春雨、青ニラを入れて、豆腐をさいの目に切って加える。
【4】再び煮立ったら一度味見をして塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】溶き卵を穴あきお玉に入れて散らし、火を止める。
★お酢は仕上げに入れましょう
【6】器に盛って、ラー油をかけて完成。

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