2012年10月23日 放送
  チャーシュー丼

2人分

卵…2個
チンゲンサイ…1株
鶏がらスープの素…小さじ1/2
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ1
糸唐辛子…適量

<チャーシュー用>
豚肉バラブロック…500g
しょう油…500cc
砂糖…250g
みりん…50cc
しょうが…20g
にんにく…20g
サラダ油…大さじ1

<監修:宝来軒/
      川口英樹さん>



【1】チャーシューから作る。フライパンにサラダ油を熱し、脂身のほうから強火で豚肉を焼いていく。
★豚肉に焼き目を付ける
【2】煮汁を作る。鍋にしょう油、砂糖、みりん、しょうがのスライスと叩いたにんにくを入れて煮立てる。
【3】肉を裏返してさらに焼き目をつけ、焼きあがった肉を煮汁に入れて、25分くらいで1度上下を返して45分適度チャーシューを煮る。
【4】別のフライパンにごま油を熱し、4cmのざく切りにしたチンゲンサイをさっと炒める。
【5】鶏がらスープの素を50ccの湯で溶いたものと、塩、こしょうを加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。
【6】トッピングの目玉焼きを焼く。
【7】出来上がったチャーシューを1cm位の厚みに切る。
【8】ごはんに目玉焼きをのせ、チャーシューを並べ、チンゲンサイを添える。
【9】煮汁を同量の湯で割って回しかけ、糸唐辛子をのせて完成。

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