2012年9月18日 放送
  たっぷりキノコと豚ロース肉のスカロッピーネ

2人分

豚ロースとんかつ用…2枚
しめじ…4/1株
しいたけ…2枚
マッシュルーム…3個
バルサミコ酢…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
白ワイン…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1/2
水…100cc
ニンニク…1かけ
オリーブオイル…大さじ1
EXVオイル (仕上げ用)…適量
薄力粉…適量
塩・こしょう…各少々

<監修:オステリア ブラーチェ/
         間嶋芳仁さん>



【1】豚肉に塩、胡椒をして薄力粉をはたく。
【2】フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火でキツネ色になるまでゆっくり火を入れ、ニンニクを取り出す。
【3】豚肉を入れて強火で表面をサッと焼き、一旦取り出す。
★豚肉は一度で火を通さない
【4】フライパンに小房に分けたしめじ、7mmくらいにスライスしたしいたけとマッシュルームを入れ軽く塩・胡椒をしてサッと炒める。
【5】白ワインを入れてフタをし、蒸し焼きにして皿に盛る。
【6】フライパンに水、顆粒コンソメ、バルサミコ酢、しょうゆを入れて軽く煮詰め、豚肉を戻して完全に火を通す。
【7】豚肉に火が通ったら、炒めたキノコの上に盛り付け、フライパンに残ったソースの濃度を調節して豚肉に回しかけ、EXVオイルを回しかけて完成。

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