2012年8月28日 放送
  焼きソーメン

2人分

そうめん…3束
豚肉こま切れ…60g
キャベツ…1/6玉
玉ねぎ…1/4個
青ニラ…1/2束
赤パプリカ…1/4個
もやし…1/2袋
卵…2個
しょう油…大さじ2
酒…大さじ1
うまみ調味料…小さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1/2
こしょう…少々
サラダ油…大さじ2
ごま油…大さじ1と1/2
刻み海苔…適量

<監修:宝来軒/
      川口英樹さん>



【1】フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて半熟にし、取り出す。
【2】同じフライパンに5mmの細切りにした豚肉を入れて炒める。
【3】たっぷりのお湯でそうめんを1分茹でる。
【4】豚肉に火が通ったら、5mmの細切りにしたキャベツと玉ねぎとパプリカ、5cmに切ったニラ、もやしを入れてさっと火を通す。
【5】しょう油、酒、うまみ調味料、鶏がらスープの素は60ccのお湯で溶いて加え少し煮る。
【6】そうめんを引き上げ、水で洗って絞ったら、ごま油をまぶす。
★ごま油で美味しさUP!!
【7】フライパンにそうめんを加えたら全体を混ぜ合わせ、玉子を戻し、こしょう(少々)をふって混ぜ合わる。
【8】器に盛り、刻み海苔をのせて完成。

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