2012年7月24日 放送
  春雨バンバンジー

4人分

鶏もも肉…1枚
トマト…2個
きゅうり…1本 
春雨…40g
酒…大さじ1程度

<タレ用調味料>
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
ごま油…大さじ1
すりごま…大さじ2
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ

<監修:宝来軒/
      川口英樹さん>



【1】まず鍋に湯を沸かして鶏もも肉と酒を入れて5〜6分茹で、氷水に漬けて冷やし、鶏が冷えたら3mmの厚みでスライスする。
【2】タレを作る。ボウルにしょう油、砂糖、酢、マヨネーズ、ごま油、しょうが・にんにくのすりおろし、 すりごまを入れてよく混ぜる。
【3】熱湯で戻した春雨にタレの半分を入れてからめる。
【4】トマトを飾切りにする。
★飾切りで華やかに!!
【5】まず1つは薄い半月切りに、もう一つは4等分のくし切りにし、それぞれヘタの部分を斜めに切り落とし、皮のほうから均等にVの字に3本ずつ切り込みを入れる。
【6】それぞれを少しずつずらしながらお皿に盛りつける。
【7】中心に春雨を盛り、千切りのきゅうり、鶏肉をのせ、残りのタレを回しかけて完成。

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