2012年7月17日 放送
  イタリアンパンケーキ アッフォガード風

4人分

薄力粉…300g
ベーキングパウダー…小さじ2
重曹…小さじ1
塩…小さじ1/2
卵…2個
プレーンヨーグルト…200ml
牛乳…300ml
ハチミツ…大さじ2
グラニュー糖…大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ4
バニラアイス・ハチミツ・フルーツ…適量

<エスプレッソソース>
水…150ml
グラニュー糖…30g
インスタントコーヒー…15g

<監修:オステリア ブラーチェ/
         間嶋芳仁さん>



【1】薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を合わせてふるいながらボウルに入れ、塩を加えてホイッパーで軽くまぜる。
【2】別のボウルに卵・牛乳・ハチミツ・グラニュー糖・エキストラバージンオリーブオイル・ヨーグルトを入れて、ホイッパーでしっかり混ぜる。
★ヨーグルトでワンランク上のパンケーキに!!
【3】[2]に[1]を加えてホイッパーでなめらかになるようにサックリまぜ、10分常温に置く。
【4】フライパンを中火にかけ、しっかり熱し、一旦鍋底を濡れた布巾にあてて、再度弱火にかけ休ませた生地を流し込む。
【5】フタをして1分半くらい蒸し焼きにする。
【6】エスプレッソソースを作る。小鍋にエスプレッソソースの材料を入れ、中火でとろみがでるまで煮詰める。
【7】フライパンのフタを外して生地をひっくり返し、弱火の強で今度はフタをせずに焼く。
【8】焼けたらお皿に盛り、バニラアイスをのせて、大人用にはエスプレッソソース、お子さん用にはハチミツをかけて完成。

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