2018年04月09日 放送
  ミルク担々麺

2人分

豚ミンチ…150g
エリンギ…小1本
茹でたけのこ…30g
絹さや…4~6本
赤パプリカ…1/4個
細ねぎ…5本
しょうが…小1かけ
にんにく…2かけ
しょう油…大さじ1
味噌…大さじ1
砂糖…大さじ1
豆板醤…小さじ2
花椒…小さじ1/2
中華麺…2玉

<スープ>
牛乳…350ml
ピーナッツバター…大さじ3
しょう油…大さじ1
酢…小さじ1
塩…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1~3
鰹節…10g



【1】縦半分に切ったエリンギ、縦にくし切りにしたたけのこ、きぬさや、1/8に切ったパプリカの順に鍋に重ね、水大さじ2、塩ひとつまみと蓋をし弱火にかける。
【2】豚ミンチにしょう油、味噌、砂糖を混ぜ合わす。
【3】1の鍋から湯気が上がったら中身を取り出し、みじん切りの細ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤、花椒を入れ、上に3の豚肉をのせ、蓋をして弱火にかける。
【4】ピーナッツバターに豆板醤を加えて混ぜ、酢、しょう油の順に少しずつ混ぜながら加える。
【5】鍋に鰹節を入れて乾煎りし、パラパラになったら火からおろして小さく砕く。
牛乳と4を加えて火にかけ沸騰直前まで温める。
【6】3のお肉から湯気が上がったら、しっかり混ぜて炒める。
【7】器に茹でた麺を入れ具と肉みそを盛り、アツアツのスープを注ぐ
   (辛いのが好きな方は、唐辛子や花椒をかけてお召し上がりください)

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