2018年04月02日 放送
  ごぼうのカリカリ揚げ

2人分

ごぼう…1/4本
薄力粉…30g
水…大さじ2
白ごま…大さじ2
揚げ油…適量

<タレ>
しょう油…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1
酢…小さじ1/4
水…大さじ2
唐辛子…お好みで



【1】<衣>ボウルに小麦粉、水、胡麻を合わせて、ぽってりとした濃い衣を作る。
【2】ごぼうは先の方から順に3cmくらいずつに切り、更に縦十字に切り、そこから薄いくし切りにしながら、1の衣に浸けていく。
【3】ごぼう4~5枚を合わせて、180℃に熱した油でカラッと揚げる。
【4】鍋にしょう油、砂糖、酢、水を入れて火にかけ、煮詰めていく。
【5】ごぼうを引き上げ、油を切る。
   (ごぼうの端が反ってきたら食べごろ)
【6】タレが煮詰まったら、ごぼうを入れて炒りつける。
【7】器に盛り、お好みで唐辛子をふる。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.