2018年02月26日 放送
  「蜂蜜鶏」「大根白玉」

2人分

<蜂蜜鶏>
鶏もも肉…1枚
蜂蜜…大さじ2
味噌…大さじ3
にんにく…2かけ
しょうが…3cm角程度
唐辛子…少々

<大根白玉>
大根…100g程度
白玉粉…80g
粒あん…60g
くるみ…30g
しょうが…3cm角程度
しょう油…大さじ1



●大根白玉
【1】粒あんに5mm角に切ったくるみを混ぜる。
【2】大根は皮ごとすりおろして、巻きす(またはざる)で水分を切る。
白玉粉に大根を加えて耳たぶくらいの硬さに練る。
水分が足りない場合は、大根から出た汁と水を足す。
【3】1と2を6等分し、白玉を丸く広げてあんを包む。
【4】鍋に湯を沸かし、3を茹でる。
【5】白玉が浮いてきたら水にとってすぐに水気を切り、超みじん切りのしょうがと醤油を混ぜて、白玉が熱いうちに上からかける。

●蜂蜜鶏
【1】しょうがとにんにくはなるべく細かいみじん切りにして、蜂蜜、味噌、お好みで唐辛子と合わせてビニール袋に入れて混ぜる。
【2】2~3口大に切った鶏肉を1に加え、少し揉んで15~30分漬ける。
【3】2をフライパンに漬け汁ごと入れて弱めの中火にかける。
湯気が上がり肉の色が変わったら裏返して両面焼く。
【4】3の肉に弾力が出たら仕上げに強火にして照りを出す。
皿に盛り、フライパンのタレをかける。

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