2018年02月05日 放送
  スペアリブと冬野菜のトマト煮込み

2人分

豚スペアリブ…400g
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
薄力粉…適量
たまねぎ…1/4個
にんじん…3cm
セロリ…5cm
れんこん…100g
かぶ…小2個
スナップえんどう…5~6本
カットトマト缶…1/2缶(200g)
白ワイン…大さじ3
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ローリエ…2枚
水…適量
EXVオリーブ油…大さじ2



【1】鍋にオリーブ油少々(分量外)を熱し、塩、こしょう、薄く薄力粉をまぶしたスペアリブを入れて焼き色を付ける。
【2】豚肉を取り出し、オリーブ油を足してみじん切りにしたたまねぎ、セロリ、にんじんを入れて弱火でじっくり炒める。
甘みと香りが出て全体に透き通ってきたらトマト缶、豚肉、皮をむいて一口大に切り水にさらしたれんこん、白ワイン、ローリエを入れ、かぶる程度の水を入れ、塩を加えて40~50分煮込む。
【3】肉が骨から外れるくらいになったら大きめに切り皮をむいたかぶを入れて柔らかくなるまでさらに煮る。
★煮詰まらないように、水を足すなど調整する。
【4】味をみて、塩、こしょうで味を調え、器に盛って茹でたスナップエンドウを飾る。

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