2018年1月22日 放送
  ほうれん草麺の玉子あんかけ

2人分

ホタテ缶…小1缶
卵…1個
片栗粉…小さじ2
塩…小さじ1/2弱
こしょう…少々
水…300ml

<麺>
中力粉…150g
ほうれん草…1束
塩…小さじ1弱
水…50ml程度
打ち粉…適量



【1】塩と水を混ぜて塩水を作り、中力粉に少しずつ入れ、指でサラサラとなじませる。
茹でて細かく刻んだほうれん草を入れて混ぜ、なじんだらボウルに入れて乾燥しないように濡れ布巾をかけて10分程度おく。
【2】打ち粉をふった台の上に1をのせて練り、麺棒で2ミリ程度の厚さに広げてくっつかないように間に打ち粉を入れて蛇腹に折り、好みの太さに切って5分くらい茹でる。
【3】<汁を作る>
ほたて缶と片栗粉を鍋に入れて混ぜ、水を加えて更に混ぜて火にかける。
菜箸を3~4本持って混ぜ、とろみが付いたら塩を加えて、溶き卵を上から細く垂らす。(穴開きお玉を使うと細くキレイに垂らす事ができる)
【4】茹でた麺を器に盛り、3の汁をかけ、胡椒をふる。

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