2017年10月16日 放送
  マッシュルームとぶどうのサラダ

2人分

材料 2人分
マッシュルーム…5~6個
生ハム…2~3枚
ぶどう(ピオーネなど)…5~6粒
バルサミコ酢…大さじ3
ベビーリーフ…適量
塩・こしょう・EXVオリーブ油…各適量



【1】ぶどうは皮をむいて半分に切り、小さいフライパンなどに入れてバルサミコ酢を加え、火にかける。
軽く沸騰させながらバルサミコ酢を煮詰め、少しとろっとしたら火からおろして粗熱を取る。
★バルサミコ酢はそれぞれ酸味が異なるので、味をみて酸っぱいようならはちみつなどを足す。
【2】マッシュルームは濡れたキッチンペーパーなどで汚れを拭き、スライサーでスライスする。
★スライサーで薄く切ると、断面の面積が広くなり香りや食感が良くなる。
【3】皿にベビーリーフを敷き、その上にマッシュルームを広げ、さらに生ハムを盛り付ける。
全体に塩、こしょうをふり、ぶどうを盛り付けてバルサミコ酢とエクストラヴァージンオリーブオイルをかける。

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