2017年09月11日 放送
  蒸梨(むしなし)~梨と銀耳(ぎんみみ)の蒸し物

2人分

梨…1/2個
白キクラゲ(乾燥)…5g
クコの実…小さじ2
杏仁霜…大さじ2
レモン…1/4個
桂花陳酒…大さじ1
砂糖…大さじ3
水…適量



【1】鍋に白キクラゲと浸かるだけの水を入れて火にかけ、好みの固さになるまで煮る。
【2】杏仁霜を加えてざらつきが無くなるまで煮る。
(無ければ杏仁豆腐の素でも代用可)
【3】梨をくし切りにして、皮をむいて芯を取り、2の上に乗せて砂糖をふる。
その上に巻きすかカーゼを敷いて皮と芯を置き、ふたをして弱火にかける。
【4】梨が好みの硬さになったら、火から下ろして皮と芯を取り除き、味をみて甘みが足りないようであれば砂糖を足す。
仕上げに皮を除いてみじん切りにしたレモン、桂花陳酒を加える。
(アルコールに弱い人は火から下ろす前に加えてアルコールを飛ばす)
(桂花陳酒は香り付けなので、無くてもいい)
【5】器に盛り、クコの実を散らす。
★熱いのを食べてもいいが、冷やすととてもおいしい。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.