2017年07月31日 放送
  豚しゃぶ オクラソース

2人分

豚薄切り…80g
にんにく…1かけ
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
水…大さじ2
片栗粉…小さじ2
カレー粉…適量

<オクラソース>
オクラ…5本
しょう油…小さじ2
酢…小さじ1
わさび…適量
水…大さじ1~2
ごま油(またはオリーブ油)…適量



【1】豚肉に水、塩、胡椒、カレー粉を加えて軽く混ぜ、水気がなくなったら、片栗粉を加えて混ぜる。
【2】鍋に湯を沸かし、ニンニクをつぶして入れ、泡がプクプクする程度の沸騰を維持しながら豚肉を入れて肉に火を通し、氷水に上げていく。
★何度か水をかえて冷やすといっそうおいしく仕上がる。
【3】オクラは布巾でこすって洗い、ヘタと反対側から薄い輪切りからみじん切りにする。
ボウルに入れて、しょう油、酢、水を加え、粘りが出るようにしっかり混ぜる。
味をみて整え、ワサビ、胡麻油やオリーブ油を好みで加える。
【4】器に豚肉の水気を切って盛り、オクラソースをかける。

RSK トップページ テレビINDEX イブニング5時 トップ メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.