2017年07月24日 放送
  アジの冷菜

2人分

アジ…中2尾
にんにく…1かけ
レモン…1/2個
セロリ…1/2本
プチトマト…4個
塩…小さじ1と1/2
こしょう…小さじ1/2
クミン・ターメリック・酢・オリーブ油…各適量



【1】アジを洗って網にのせ、塩(分量外)を軽くふり、10分ほど置いてから流水で洗う。
鍋に湯を沸かし、鯵とレモンの皮を入れてふたをし、火から下ろす。
このまま3~4分おく。
【2】セロリは葉と茎に分け、葉は繊維に添って荒いみじん切り、軸は3センチくらいの長さに切ったあと縦に短冊に切る。
【3】レモンは外皮を使った残りの中身をみじん切りにしてボウルに入れる。
さらにセロリとみじん切りのニンニク、塩、スパイスを入れる。
【4】アジを1尾取り出し、背びれを引っ張ってみて軽く外れたら火が通っているので鍋から取り出し、水気を切り、ボウルに身をほぐして加える。
ざっくり混ぜあわせて小骨が出てきたら取り、味をみて塩、酢などで味を調える。
1/2~1/4に切ったトマトを加えて和える。
【5】冷蔵庫で冷やすとおいしく、オリーブ油を加えると日持ちする。
そのままでもいいが、今回はトーストにのせて完成。

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