■
2017年07月03日 放送
「くせになりそう!ズッキーニ焼き」「ズッキーニサラダ 納豆ソース」
2人分
<ズッキーニ焼き>
ズッキーニ…400g
バター…40g
マヨネーズ…大さじ3
しょう油…大さじ2
削りかつお節…30g
ごま…適量
<ズッキーニサラダ>
ズッキーニ…100g
サニーレタス…100g
赤じそ…20g
納豆…45g
ごま…30g
めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
酒(アルコールを飛ばしたもの)…100ml
溶き辛子…小さじ1/2
<くせになりそう!ズッキーニ焼き>
【1】ズッキーニはピーラーで所々皮をむき、1cmくらいの輪切りにする。
鍋に湯を沸かし、2分ほど茹でて水気を切る。
【2】フライパンにバターを溶かし、ズッキーニを並べて塩、こしょうをふり、中火で焼く。
ボウルにマヨネーズ、しょう油、削り節を入れて混ぜる。
ズッキーニを裏返し、和風マヨネーズをのせ、蓋をしてさらに2分焼く。
【3】フライパンのズッキーニを皿に盛り付け、ごまをのせる。
<ズッキーニサラダ 納豆ソース>
【1】ズッキーニはスライサーで薄く切り、食べやすい大きさに切ったサニーレタスの上にのせる。
【2】ドレッシングは、納豆、めんつゆ、アルコールを飛ばした酒、ごま、溶き辛子をミキサーにかける。(少し納豆の粒が残る程度に撹拌)
【3】ズッキーニにドレッシングをかけて、千切りの赤じそをのせる。