2017年03月06日 放送
  簡単ちらし寿司

4人分

ご飯…2合分
米酢…80ml
白ワイン…大さじ1
砂糖…大さじ2
昆布茶…小さじ1
しらす干し…50g
奈良漬…50g
鮭フレーク…50g
かに風味かまぼこ…30g
スモークサーモン…4枚(約20g)
カイワレ大根…30g
薄切りハム…6枚
スライスチーズ…3枚
むき栗…20g程度
ドライフルーツ…適量



【1】<すし酢>米酢、白ワイン、昆布茶、砂糖を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
(昆布茶でうま味を出し、白ワインで香りのいいすし酢になる)
【2】桶の中に少し水分を控えめにして炊いたご飯を入れ、すし酢を入れて混ぜ合わせる。
【3】更にしらす干し、粗みじん切りにした奈良漬け、鮭フレークを混ぜ合わせる。
器に取り、カイワレ大根、かに風味かまぼこ、むき栗の順に散らす。
【4】スライスチーズとスモークサーモンで花の形を作って真ん中に飾る。
さらにハムで花の形を作って好みの位置に飾りつけ、最後にお好みのドライフルーツを散らす。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.