2017年02月13日 放送
  白菜グラタン

2人分

白菜…1/4株
青葱…1/2束
にんにく…1かけ
とけるチーズ…80g程度
塩…ひとつまみ
マヨネーズ…25g
醤油…小さじ1
鰹節…8g
こしょうまたは唐辛子…適量



【1】白菜は芯と葉に分ける。
芯は長さを決めて切り、繊維に添って千切りにする。
葉は葉脈に添って切り、葉先から長さを決めて切る。
【2】鍋に白菜を入れ、塩をひとつまみふって、蓋をして弱火にかけ、しんなりするまで火を通す。
【3】マヨネーズに、醤油、鰹節、小口切りの葱、みじんぎりのニンニク、こしょうまたは唐辛子を合わせ、白菜から出た汁を加えてとろっとするまでのばしてソースを作る。
★鰹節、葱、ニンニクを加える事でいっそう血行を良くしてくれる。
【4】耐熱皿に白菜を置き、ソースをかけてチーズを散らし、焦げ目がつくまで焼く。

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