2017年01月30日 放送
  「さつま揚げ風」と「はんぺんサラダ」

4人分

<さつま揚げ風(3人分)>
アジ…100g
はんぺん…100g
れんこん…100g
豆腐…150g
しょうが…20~30g
味噌…小さじ1
片栗粉…大さじ2
ゴマ油…適量

<はんぺんサラダ(2人分)>
はんぺん…1枚
明太子…50g
マヨネーズ…大さじ1
好みの野菜…適量



<さつま揚げ風>
[1] 三枚におろしたアジの骨を取ってザクザク切り、みじん切りのしょうがを加えてフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
(フードプロセッサーがない場合は、すり鉢で擦る)
★他に、イワシやサバなど青物の魚でも代用可。
[2] 一口大に切ったはんぺん、下茹でした豆腐、味噌を加え、フードプロセッサーにかける。
[3] ボールに取り出し、皮付きのまま粗めにフードプロセッサーにかけたレンコン、片栗粉を加え混ぜて、好みの形に整える。
ごま油を少し多めに入れて熱したフライパンで両面色よく焼く。
★揚げる場合は魚を骨ごと使うとカルシウムも摂れてgood♪
★魚の代わりにエビ、レンコンの代わりにササガキゴボウも美味しい。


<サラダ>
[1] はんぺんは好みの形に切り、真ん中に包丁で切れ目を入れ、食べやすい様に切った野菜を詰める。
明太子の皮を取り、マヨネーズを加えて混ぜてかける。

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