2017年01月23日 放送
  大根の高野豆腐スープ煮込み

2人分

高野豆腐…2枚
大根…250g
細葱…2~3本
貝柱缶…小1缶
卵…2個
水…700ml
塩…小さじ2/3程度
こしょう…適量



【1】鍋に水と高野豆腐を入れて火にかけ、崩れるまで煮込む。
(吹きこぼれに注意)
【2】大根は1/4~1/6のにくし切りにして、4~5cmの長さに切る。
鍋に大根を入れ、水を1cmくらいの深さまで入れ、塩をひとつまみふってふたをし、中火にかけて火を通す。
【3】1が煮くずれてスープになったら火を強めて沸かし、しっかり溶いた卵を加えて混ぜ、ふたをして火を消す。
【4】葱は根っこをつけたまま葉先から小口切りにし、根っこはみじん切りにする。
【5】卵が蒸れたら、貝柱缶、塩、こしょうを加えて味を整え、2の大根を入れて温める。
【6】器に盛り、小口切りにした葱を天盛りにする。
★葱を生のまま天盛りにすると鼻と喉の状態が良くなり、
高野豆腐が煮崩れたタイミングで入れて煮込むと、
お腹の調子を整え、鼻も喉も良くなると言われている。
体調に合わせて、入れるタイミングを変えるのがおすすめ!

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