2016年12月12日 放送
  ローストビーフ りんごソース

4人分

牛ももブロック…300g程度
塩…小さじ1/2
胡椒…適量
ニンニク…小1かけ
スパイス…お好みで適量
洋酒…大さじ1
油…大さじ1
マスタード・柚子胡椒・ベビーリーフ…各適量

<りんごソース>
りんご…1個
醤油…大さじ1
酢…小さじ2
塩…ひとつまみ
水…適量



【1】肉は火が通りやすいように、1辺が4cmくらいのものを選ぶ。
ボールに肉、油、塩、胡椒、おろしニンニク、好みのスパイスを入れ、
肉に菜箸で穴をあけて味をすり込み、しばらく味をなじませる。
【2】フライパンを火にかけ、熱くなったら肉を入れて、周りに焦げ目をつける。
(1面だいたい1分強が目安)
【3】<ソース>
鍋にリンゴをすりおろし、塩をひとつまみふってふたをし、弱火にかける。
【4】肉に焦げ目がついたら洋酒を入れ、ふたをして火を消し、中まで火を通す。
(くれぐれも焼き過ぎないように注意)
【5】りんごから湯気が出て来たら、醤油と酢を加えて味を整え、さらっとなるまで水を加える。
【6】肉を切ってみて、真ん中が暖かかったらOK。
フライパンに残った肉汁はソースに加える。
繊維に添って5mm以下くらいの厚みに切って皿に並べ、ベビーリーフなどを飾り、ソースをかける。

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