2016年10月31日 放送
  さばと黄ニラのパーティーばら寿司

4人分

黄ニラ…2束
ブロッコリー…50g
海老…6尾
宝幸のさば水煮缶…1缶
しょうが…1/2かけ
みょうが…1個
大葉…5枚
白すりごま…大さじ1
刻み海苔…適量
すし酢…大さじ5
ごはん…2合分



【1】エビはよく洗い、背ワタを取って小鍋に並べ、小さめの小房に分けたブロッコリーを並べて塩と酒を振って蓋をする。
中火にかけて、蒸気が上がり始めたら少し火を弱めて3分蒸し焼きにする。
【2】すし酢に千切りのしょうがとみょうがを入れ、さばの水煮缶の水気を切って少しほぐして加え、10分ほど漬ける。
【3】1の鍋に半分に切った黄ニラをのせて蓋をし、
1分加熱して火を止めそのまま冷ます。
【4】2のさばを取り出してざっくりほぐし、残りの漬け汁をご飯に入れ、粗みじんぎりの大葉、ゴマも加えて混ぜ合わせる。
【5】丸い枠に4の半量を入れ、刻みのりを散らして4のさばの半量をちらし、残りのすし飯をいれて均す。
【6】黄ニラをざく切りにして全体に散らし、ブロッコリー、残りのさば、殻をむいて半分にスライスしたエビを飾る。

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