2016年09月05日 放送
  厚揚げと花ニラのみそ炒め

2人分

花ニラ…100g
人参…30g
長ネギ…1本
厚揚げ…200g
ごま油…大さじ1

<合わせ調味料>
甜麺醤…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2
みりん…大さじ3
しょう油…大さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
にんにく(みじん切り)…大さじ1
しょうが(みじん切り)…大さじ1/2



【1】グリルに厚揚げを並べて、6~7分表面をカリッと焼く。
【2】花ニラは4cmのざく切りにし、にんじんは4cmの細切り、長ネギは斜め切りにする。
【3】フライパンにごま油を熱し、にんじん、長ネギを炒める。
少ししんなりしたら花ニラを加えてさっと混ぜ、蓋をして1分蒸し煮する。
【4】ボウルに甜麺醤、豆板醤、しょう油、みりん、酒、にんにく、しょうが、片栗粉を混ぜ合わせる。
【5】厚揚げを一口大に切ってフライパンに加え、合わせた調味料を回し入れて絡めながらとろみをつける。

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