2016年08月29日 放送
  えびとお豆のハンバーグ

2人分

海老…150g
枝豆(さやを含む)…150g
豚ミンチ…50g
もめん豆腐…1/4丁
たまねぎ…1/4個
生姜…1/2かけ
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2
塩…少々
しょう油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ3
粗びき黒こしょう…小さじ1/2
ごま油…大さじ1



【1】枝豆は塩適量で揉んで洗い、端を切る。
フライパンに入れて塩小さじ1/2をふり、水大さじ3を回し入れて蓋をし、中火で5~7分蒸し焼きにする。
(食べてみて、火の通り具合を確認する)
【2】エビは洗って殻と背ワタをとり、包丁で粗く切る。
【3】ボウルに豚肉を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、軽く水切りした豆腐を合わせる。
さらにエビ、さやから取り出した枝豆、みじん切りのたまねぎ、軽く水切りした豆腐、
おろししょうが、酒、片栗粉、塩少々を混ぜ合わせる。
4等分して小判型にまとめる。
【4】ごま油を熱したフライパンで、両面色よく焼く。
【5】仕上げに粗びき黒こしょう、みりん、しょう油を入れて少し煮詰めながら絡める。

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