2016年08月22日 放送
  鶏とかぼちゃのピリ辛煮

2人分

鶏手羽中…6本
かぼちゃ…200g
ぶなしめじ…1/2株
ししとう…4~5本
しょうが…1かけ
にんにく…1/2かけ
コチュジャン…大さじ1
しょう油…大さじ1/2
みりん…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1弱
湯…50ml
ごま油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ1
黒ゴマ…大さじ1
白髪ねぎ…適量



【1】鶏肉は3か所くらい切り目を入れ、塩・こしょうで下味を付けて片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を並べて、焼き色を付ける。
【2】かぼちゃは種を取って5mmのうす切りにする。
(綿には食物繊維が多いので、種だけ取る)
ししとうは縦半分に切り、ぶなしめじは石づきを取って小房に分ける。
【3】鶏肉を裏返し、かぼちゃを並べて、しめじ、湯、鶏ガラスープの素を入れて蓋をし、5分ほど煮る。
【4】コチュジャン、しょう油、みりん、しょうがとにんにくのみじん切りを混ぜ合わせる。
【5】ししとうと合わせ調味料を入れて水分を飛ばしながら煮含める。
【6】器に盛り、白髪ねぎと黒ゴマをのせる。

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