■
2016年06月20日 放送
ズッキーニのとろとろカレー煮
2人分
鶏もも肉…1/2枚
ズッキーニ…1本
赤パプリカ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1/2かけ
カレー粉…小さじ1/2
ナンプラー…大さじ1
ココナッツミルク…100ml
水…100ml
オリーブ油…大さじ2
パクチー(またはパセリ)…適量
<下味用調味料>
カレー粉…小さじ1/4
ナンプラー…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…適量
【1】鶏肉はひと口大に切って、おろしにんにく、ナンプラー、カレー粉で下味をつけ片栗粉をまぶす。
鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を入れて両面焼き色を付ける。
【2】ズッキーニは2~3か所皮をむき、1cmの輪切りにして鍋に入れ、くし切りにしてほぐした玉ねぎ、細切りのパプリカ、みじん切りのしょうが、カレー粉を入れてさっと炒める。
【3】水とナンプラーを加えて蓋をし、ズッキーニが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
【4】仕上げにココナッツミルクを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、器によそい、パクチー(またはパセリ)を飾る。