2016年03月28日 放送
  たけのこのカニバーグ

2人分

たけのこ(10cm程度の物)…1本
玉ねぎ…1/4個
しょうが…1/2かけ
カニ缶…小1/2缶
はんぺん…適量
中なす…適量
片栗粉…大さじ1強
水…50ml程度
塩…少々
ごま油…大さじ1

<あん>
黄ニラ…1/2束
中華スープの素…大さじ1/2
みりん…大さじ1
塩…少々
水…120ml
水とき片栗粉(片栗粉・水…各小さじ2)



【1】たけのこは下から2cm位の輪切りを2つ取り、中の膜を切り取る。
鍋に湯、中華スープの素、塩、みりんを煮立ててたけのこを入れ、5分ほど煮て火を止め、味をなじませる。
【2】たけのこの穂先3cmは縦に薄くスライスする。
残りの部分と切り取った膜は1㎝角に切りボウルに入れる。
粗みじん切りの玉ねぎ、みじん切りのしょうが、たけのこ、ほぐしたカニ、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせタネを作る。
【3】味を付けたたけのこの器にタネを敷き、2cm角に切ったはんぺんと茄子を入れ、更にタネを詰め込む。
ごま油を熱したフライパンに並べ、水をまわし入れて蓋をし、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
【4】たけのこを煮たスープを煮立ててたけのこの穂先を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けて火を止める。
ざく切りの黄ニラを入れて全体を混ぜ合わせる。
【5】蒸し焼きのたけのこを器に盛り、黄ニラあんをかける。

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