2016年03月14日 放送
  エビと春キャベツの中華サラダ

4人分

春キャベツ…大4~5枚
黄ニラ…1束
きくらげ…4~5g
エビ…6尾
酒…適量
塩…適量

<ドレッシング>
黒酢…大さじ3
はちみつ…大さじ1
塩…小さじ1/2程度
すりごま…大さじ1
ごま油…大さじ2



【1】えびはよく洗い、背ワタを取ってお湯を沸かした小鍋に入れ、塩、酒各適量を入れてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまま冷ます。
【2】鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をさっとくぐらせ、黄ニラもさっと熱湯にくぐらせる。
水でもどしたきくらげを千切りにし、さっと茹でる。
【3】ボウルに黒酢、はちみつ、塩を入れてよく混ぜ、すりごま、ごま油を加えてしっかり混ぜる。
キャベツ、黄ニラ、きくらげを加えて混ぜ合わせる。
【4】エビの殻をむき、縦半分にスライスし、トッピングする。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.