2016年02月29日 放送
  セリの豚肉巻き

2人分

せり…1/2束
にんじん…50g
しょうが…1かけ
豚バラスライス…150g程度
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ3
水…250ml
塩…少々
片栗粉…適量
ごま油…大さじ1



【1】鍋に千切りのにんじんとしょうがを入れ、水、みりん、しょうゆを入れて煮立たせ、5分ほど煮る。
【2】セリは10cm位の長さに切り、根は縦に包丁を入れて切り分けてほぐす。
豚肉を10cm幅に並べ、塩少々と小麦粉を全体にふって、セリを手前にのせる。
【3】にんじんの汁気を切ってセリの隣に並べ、手前からくるくると巻き半分に切る。
【4】小さめのフライパンにごま油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。
全体に軽く焼き色を付けたら、にんじんの煮汁を入れてひと煮立ちさせ、上下を返しながら2~3分煮る。
【5】ひと口大に切り、器に盛って煮汁をかける。

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