2016年02月22日 放送
  イカとわけぎの粒マスタード炒め

2人分

イカ…200g
わけぎ…1/2束
菜の花…1/3束
にんにく…1かけ
酒…大さじ2
粒マスタード…大さじ2
しょう油…大さじ1/2
はちみつ…大さじ1/2
オリーブ油…大さじ1



【1】フライパンにオリーブ油と半分に切って潰したにんにくを入れて弱火にかける。
香りが油に移ったら中火にし、1cm幅に切ったイカを入れさっと炒め、酒を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
【2】わけぎは斜め切りにし、葉と白い部分に分ける。
菜の花を3~4cmに切り、茎の太い部分は縦半分に切る。
【3】イカが赤くなったらわけぎの白い部分と菜の花の茎を入れてさっと混ぜ、再び蓋をして2~30秒蒸らす。
【4】粒マスタードとしょう油、はちみつを混ぜ合わせる。
【5】フライパンに残りのわけぎと菜の花を入れてさっと炒め、合わせ調味料を絡めて味をみてしょう油で調える。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.