2016年02月15日 放送
  鶏とセロリのコロコロサラダ

4人分

鶏ささみ…2本
酒…大さじ1
塩…小さじ1
セロリ…1本
パプリカ(赤・黄)…各1/6個
りんご…1/4個
くるみ…20g
レモン汁…大さじ4
レモンの皮…適量
塩…小さじ1/2程度
はちみつ…大さじ1強
ホワイトペッパー…少々
E.V.オリーブ油…大さじ1



【1】小鍋に2カップの湯を沸かし、塩小さじ1と酒大さじ1を加えて、筋を取ったささみを入れて火を止め、蓋をして茹で汁が常温になるまでそのまま冷ます。
【2】セロリは軽く筋をピーラーで取り、1cm弱位のさいの目に切り、塩をふってからめる。
りんご、パプリカは7mm角、鶏ささみをセロリ位の大きさに切る。
【3】ボウルにレモン汁、はちみつ、塩、こしょう、レモンの皮のすりおろしを入れてよく混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
【4】切った材料と粗く砕いたくるみを加えて混ぜ合わせ、器に盛りセロリの葉を飾る。

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