2016年01月25日 放送
  たっぷりねぎとアサリのとろ~り雑炊

2人分

長ねぎ…1本
しょうが…1/2かけ
あさり…200g
ごはん…150g
すりごま…大さじ1/2
しょう油…適量
塩…少々
みりん…大さじ1
料理酒…大さじ3
水…50ml
湯…300ml
ごま油…大さじ1



【1】アサリは砂出しして殻をこすり合わせてよく洗い、フライパンに入れて酒をふり蓋をして中火にかける。
【2】長ねぎの白い部分を5mmの厚みで小口切りにする。
緑の葉の部分は大さじ2杯分みじん切りにして、すりごま、塩少々とごま油を合わせてなじませておく。
【3】フライパンのアサリが口を開けたらアサリを取り出し、長ねぎの白い部分を入れて水50mlとみりんを加えて10分ほど蒸し煮する。
【4】更に湯300mlと洗ってぬめりを取ったごはん、千切りにしたしょうがを入れて煮立て、ご飯をなじませる。
【5】仕上げにしょう油を加えて調え、殻を外したアサリを戻して全体を混ぜ合わせる。
器によそい、ねぎ油をかける。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.