2015年09月28日 放送
  れんこんの焼きシュウマイ

2人分

れんこん…150g
長ねぎ…1/2本
青ニラ…1/4束
まいたけ…1/4株
もめん豆腐…70g
豚ミンチ…30g
しょうが…1/4かけ
片栗粉…大さじ2
シュウマイの皮…12枚
ごま油…大さじ1
塩・こしょう…適量

<タレ>
青ニラ…2本
すりごま…大さじ1
しょう油…大さじ2
酢…大さじ1
はちみつ…小さじ1
ごま油…大さじ1



【1】れんこんは飾り用に12枚薄く切り、残りをすりおろし、少し水気を切る。
舞茸と長ねぎは粗みじんぎりにする。
【2】ボウルにすりおろしたれんこん、豚ミンチ、舞茸、水切りした豆腐、みじん切りの長ねぎとしょうが、小口切りの青ニラ、塩、こしょう、片栗粉を入れてよく練り混ぜる。
12等分に丸めてシュウマイの皮で包み、薄切りのれんこんに片栗粉(分量外)をまぶして貼る。
【3】フライパンにごま油を熱してシュウマイを並べ、蓋をして弱めの中火で10分ほどじっくり蒸し焼きにする。
【4】ボウルに小口切りの青ニラ、すりごま、酢、はちみつ、しょう油を入れて混ぜ合わせ、最後にごま油を加えてタレを作る。
【5】シュウマイをお皿に盛り、タレを添える。

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