2015年6月29日 放送
  エビとズッキーニのマヨネーズ和え

2人分

海老…6尾
ズッキーニ(黄・緑)…各1本
ブロッコリースプラウト…適量
にんにく…1かけ
マヨネーズ…大さじ3
はちみつ…大さじ1/2
塩レモン(ペースト)…大さじ1程度
米粉…大さじ4
カレー粉…小さじ1/2
塩・酒…各少々
オリーブ油…大さじ5



【1】ズッキーニを乱切りにする。
ポリ袋に米粉とカレー粉を入れて混ぜ合わせ、ズッキーニを入れる。
エビは殻と背ワタを取って洗い、塩と酒少々で下味を付けてポリ袋に加え、よく振って粉をまんべんなくまぶして取り出す。
【2】フライパンにオリーブ油と半分に切って芽を取り潰したにんにくを入れて弱火でじっくり香りを出す。
にんにくを取り出し、エビとズッキーニを並べて中火にし、時々返しながら色よく焼く。
【3】ボウルにマヨネーズ、塩レモンをペーストにしたもの、はちみつを入れてよく混ぜ合わせて、ソースを作る。(味をみながら塩レモンの量を加減する)
★塩レモンが無かったら、レモン汁と塩を混ぜても出来る。
【4】キッチンペーパーを敷いたバットにフライパンの中身を出し油を切ってボウルに加え和える。
【5】器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.